- 2015.07.23
- 日々の出来事
涼~果
暑中お見舞い申し上げます。
暑いと何となく食欲が無くなりませんか?
ですが、、、お菓子は、、、食べられるんですね~
この夏、いただいた見た目に涼しいお菓子をご紹介。
京都: 亀屋則克製 「浜土産(はまづと)」
ハマグリの殻に琥珀寒天を入れ、その中に一粒浜納豆を入れたものです。
材料としては、寒天、砂糖、浜納豆のシンプルなもの。この一つのお菓子から景色や風情をイメージして楽しむ日本の粋です。
続いても
京都:緑寿庵清水 涼竹金平糖
ラズベリー、グレープフルーツ、ヨーグルト、ソーダ、巨砲の風味。
全て職人さんの手作りです。オシャレなフレーバーとカラーになりました。冷やして食べるのだそうです。
6
東京:目黒玉川屋 水まんじゅう
冷~っ、ツルっと葛に包まれたこしあんの上品な甘さに、口元が緩みます。
新潟:スイカ
今年のスイカは何処の産地のも、甘いです。
大人も子供もダイナミックにかぶりつくのが流儀です。
このブログをお読みいただいても、涼しくはなりませんが、少しでも食べたいって気分になっていただければ書いた甲斐がございます。
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